Composición
Nombre
|
Cargo
|
Institución
|
Silvia M. Arribas Rodríguez
|
Catedrática de Fisiología Cardiovascular
|
Universidad Autónoma de Madrid
|
Yolanda Aguilera Gutiérrez
|
Profesora Titular
|
Universidad Autónoma de Madrid
|
Alicia Gil Ramírez
|
Profesora Ayudante Doctor
|
Universidad Autónoma de Madrid
|
Álvaro Llorente Berzal
|
Profesor Ayudante Doctor
|
Universidad Autónoma de Madrid
|
María Ángeles Martín Cabrejas
|
Catedrática en Química Agrícola y Bromatología
|
Universidad Autónoma de Madrid
|
María Martín Trueba
|
Investigadora Predoctoral
|
Universidad Autónoma de Madrid
|
David Ramiro Cortijo
|
Profesor Ayudante Doctor
|
Universidad Autónoma de Madrid
|
Pilar Rodríguez Rodríguez
|
Técnico de Laboratorio
|
Universidad Autónoma de Madrid
|
Santiago Ruvira Hernando
|
Investigadora Predoctoral
|
Universidad Autónoma de Madrid
|
Objetivos Estratégicos
• Evaluar el impacto del bajo peso al nacer y la prematuridad sobre la salud cardiometabólica mediante estrategias de seguimiento, analizando el efecto modulador del estilo de vida.
• Estudiar los mecanismos fisiológicos implicados en la asociación entre factores de riesgo y programación cardiometabólica, utilizando modelos animales de prematuridad y restricción del crecimiento intrauterino e intervenciones dietéticas.
• Evaluar la influencia de los factores socioculturales en la salud de la mujer durante el embarazo y la lactancia, y la modulación de las variables biológicas por el estilo de vida.
• Promoción de los hábitos saludables durante el embarazo y la lactancia
• Extraer y caracterizar componentes bioactivos saludables de subproductos alimentarios y diseñar ingredientes y suplementos para mejorar la salud cardiometabólica.
• Realizar ensayos de intervención en sujetos sanos con los ingredientes diseñados, evaluando sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes y efecto sobre la salud.
Líneas de investigación
• Relación entre nutrición y programación fetal y postnatal de la enfermedad cardiometabólica. Implicación del estrés oxidativo y la inflamación.
• Impacto de la prematuridad sobre la salud cardiometabólica.
• Desarrollo de nuevos ingredientes funcionales a partir de subproductos alimentarios enfocados a mejorar la salud cardiometabólica.
• Estudio de la bioactividad, biodisponibilidad e impacto de nuevos ingredientes alimentarios sobre la salud cardiometabólica.
• Análisis de los componentes bioactivos de la leche materna y su relación con la salud materno-infantil.
|